作曲网原创歌词原创音乐基地创作论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: admin

[版权争议] 征集作曲网自己的关于抄袭和借鉴的标准及应对方法!请大家畅所欲言。

gui0508 发表于 2016-11-22 12:46:59 | 显示全部楼层
我看也没有必要搞个很严格、条条款款的标准出来,
反正有这个新版块,有嫌疑的发出来大家看看自己就有结论了。
抄袭本来就是仁者见仁智者见智的事情,曲网也不是执法机关,
能发到这里让存心不良者感到舆论压力,让有意合作者望而却步就已经足够了。
总之一条,有理说理,谢绝谩骂。

曲网就是给大家提供一个平台,让你们对有争议的作品进行亮晒,可赞成别当执法官,把自己卷进去哦。 允许你争论,但不允许你围攻,人生攻击和辱骂! 争论一下,赶紧熄火,去法院解决! 目的也就达到了。  详情 回复 发表于 2016-11-22 13:12

章言 发表于 2016-11-22 13:12:09 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-22 12:46
我看也没有必要搞个很严格、条条款款的标准出来,
反正有这个新版块,有嫌疑的发出来大家看看自己就有结论 ...

曲网就是给大家提供一个平台,让你们对有争议的作品进行亮晒,可千万别当执法官,把自己卷进去哦。

允许你争论,但不允许你围攻,人生攻击和辱骂!

争论一下,赶紧熄火,去法院解决!

目的也就达到了。

xianqun999 发表于 2016-11-25 10:00:53 | 显示全部楼层
结构相同、内容相似(部分词句照搬),就是抄袭!

goi95qm 发表于 2016-11-25 21:47:36 | 显示全部楼层

wx_rVVMlVIV 发表于 2016-11-28 13:28:14 | 显示全部楼层
实际抄袭文章用于商业值得谴责,至于抄袭演唱或适当修正沿用,注明原作者与自己修正情况,我感觉无所谓的!

赞同。关键是后作者主动。  发表于 2017-6-27 16:21

于学东 发表于 2016-11-28 15:00:28 | 显示全部楼层

理论的东西有点抽象,如果有权威部门判定的音乐领域抄袭的著名案例举出几个,或许会更直观一些和便于大家理解警戒。

秦川牛 发表于 2016-11-28 15:12:26 | 显示全部楼层
与-------中国音乐著作权协会,联系,打几次曲网的抄袭行为,有了重罚,就不敢再抄袭了!!

如果中纪委,不打老虎,反府就不能有威严!!

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 18:17:38 来自手机 | 显示全部楼层

我想,关于“抄袭”,一定有其法律界定和规定。比如,我听说(词曲作品方面有规定)词雷同4句即为抄袭(不是说“改编”),曲雷同8小节即为抄袭……曲网关于此方面的制订和落实也需依据“下法服从上法、小法服从大法”的基本原则从事。讨论可以火热,理性更应要得。问候大家都好。

我觉得吧,其实有一些语句我们认为是自己创作的,殊不知多少年以前就有了,比如,像山中的白玉清泉水,什么山花烂漫紫燕飞,什么天蓝地绿流水清很不错吧,可以看看30年左右钟国杰作词的《什么是美》,像什么青青的山  详情 回复 发表于 2016-12-5 18:52

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 18:52:45 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 18:17
我想,关于“抄袭”,一定有其法律界定和规定。比如,我听说(词曲作品方面有规定)词雷同4句即为抄袭(不 ...

我觉得吧,其实有一些语句我们认为是自己创作的,殊不知多少年以前就有了,比如,像山中的白玉清泉水,什么山花烂漫紫燕飞,什么天蓝地绿流水清很不错吧,可以看看30年左右钟国杰作词的《什么是美》,像什么青青的山,绿绿的水,满怀希望和理想可以参看25年左右的张黎先生作词的《为了寻求美》,中国就那么几种词句组合,以上这几句如果有心人,还可以从更早的诗词啊或者小说甚至小孩子的作文中都可以找到。如果没有前人的表述,今天的我们,见到这词会不会理解歌词的意思估计还得两说。唯一的区别就是我们重新组合了一下而已。什么叫抄袭?按着我的理解,就是一个人完全复制了另一个人的组合或结构形式,而不是有一两句话相同

一两句雷同或相同,也许属于“引用”或“借鉴”,应该被通融或理解,我认为。但是,整个作品大面积或某小栏目超过十之三雷同应被认为属于抄袭行为,应该被禁止发表或曝光。  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:40

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:18:18 来自手机 | 显示全部楼层

我看雪花老师的转载,有感想。总结几句。人,是学而知之的高级动物。并非一生下来就自然具备了父辈和所有前辈的本能和能力,即非生而知之。作为知识、学术和艺术等领域的创作、创造人,不可避免地都会要经过学习、消化和创造这样的大致的过程。而多数人都会意识到完全翻版前人的东西不道德和可耻且无能,也会尽量去约束自己使自己不去抄袭前人并要求自己超越前人。可是,超越,话好说、事难做,所以,有些人就开始做不顾廉耻、投机取巧、浑水摸鱼等等之令人不齿行为!……其实,作为人,自己在作为什么,起码自己心里明镜明镜的,亦逃不过会看的人的眼光!……因为,会看的人虽然并没有做过,但是,他知道世间会有这部分人存在并去实施了这样的作为!……不多说了,止住吧哈!……

反对并打击抄袭者是我一贯的立场。  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:37

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 19:37:45 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:18
我看雪花老师的转载,有感想。总结几句。人,是学而知之的高级动物。并非一生下来就自然具备了父辈和所有前 ...

嗯,反对并打击抄袭者是我一贯的立场。

支持老师观点祝您快乐!“ ”  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:49
回复 支持 1 反对 0

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:40:37 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 18:52
我觉得吧,其实有一些语句我们认为是自己创作的,殊不知多少年以前就有了,比如,像山中的白玉清泉水,什 ...

一两句雷同或相同,也许属于“引用”或“借鉴”,应该被通融或理解,我认为。但是,整个作品大面积或某小栏目超过十之三雷同应被认为属于抄袭行为,应该被禁止发表或曝光。

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:49:35 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 19:37
嗯,反对并打击抄袭者是我一贯的立场。

支持老师观点祝您快乐!“

无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13:44 | 显示全部楼层
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人自己创造出来的词语。那也应该算不上抄。毛主席的沁园春雪,那拿了古人现成的词语太多。但因为结构不一样,当然不是抄了。至于词语,这个东西从来没有人说某某词是我弄出来,别人不能用。我们要明白一个道理,我们能创造词语,就是会有人用的。
     结构一样是不是抄,也不一定,结构相同的东西太多了。
     反过来,结构不同,但词语有些相同。算抄吗?这个很难说,只要不是多数相同,基本也没什么事吧。
     所以只有结构立意用词都有一定相似,才能定性为抄吧。

老师观点客观,举例说理到位,很有说服力! 对了,什么叫结构相同,唐诗宋词算结构相同,句数字数词性都同,没谁说抄袭! 当然现在写词稍有常识的人都在尽量避免,没发现有这样的情况,包括自已的词  详情 回复 发表于 2017-8-26 08:31
歌词的抄袭应该这样认定。 补充一点:曲的抄袭应该用旋律线来认定,不是可以改个别音符就可以甩掉抄袭的嫌疑的。  发表于 2017-6-20 00:10
嗯嗯嗯,就是这么回事。  详情 回复 发表于 2016-12-10 18:07

笑着歌 发表于 2016-12-8 17:41:36 | 显示全部楼层
严重同意,坚决支持!

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-10 18:07:24 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人 ...

嗯嗯嗯,就是这么回事。

韦龙冬 发表于 2017-3-16 21:28:04 | 显示全部楼层
既然国家法律已经有条款规定了什么是抄袭,那就按条款办不就得了?

狂雕 发表于 2017-6-19 23:42:20 | 显示全部楼层

韦龙冬 发表于 2017-3-16 21:28:04 | 只看该作者

既然国家法律已经有条款规定了什么是抄袭,那就按条款办不就得了?

============

如果那么简单就好了。

狂雕 发表于 2017-6-19 23:50:58 | 显示全部楼层

床前月亮光,疑是地面霜。抬头看月亮,低头念故乡。

各位看看是不是抄袭?

============

再听听云飞的《云在飞》对比鄙人09年作的《留春不住》A段,各位有何想法?

狂雕 发表于 2017-6-27 16:13:16 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2016-11-22 05:28
比如说,盖一座大楼。你盖了依水花园,我盖了近水楼台,框架结构完全一样,外观形状完全一样,请问,我用了 ...

呵呵,还没听过楼房版权的,新鲜。

这不扯鸡巴蛋,除了有人认为别人的结构和他的相同,他哪一篇词和结构不和前人一样?难道这也算是抄袭,怎么我看一些人的智商会低到这种程度?  详情 回复 发表于 2017-8-26 06:57

蛮族砖侠 发表于 2017-8-26 06:57:57 | 显示全部楼层
狂雕 发表于 2017-6-27 16:13
呵呵,还没听过楼房版权的,新鲜。

这不扯鸡巴蛋,除了有人认为别人的结构和他的相同,他哪一篇词和结构不和前人一样?难道这也算是抄袭,怎么我看一些人的智商会低到这种程度?

爽歌 发表于 2017-8-26 08:31:02 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人 ...

老师观点客观,举例说理到位,很有说服力!
对了,什么叫结构相同,唐诗宋词算结构相同,句数字数词性都同,没谁说抄袭!
当然现在写词稍有常识的人都在尽量避免,没发现有这样的情况,包括自已的词(未获奖或发表回收利用除外)。
我的《唐河我家》与某人的词结构算相同吗?字句有相同吗?内容有相同吗?词韵有相同吗?创意有相同吗?稍微有点良知、有点文字常识的人一看便知!只是有的人有眼无珠!!
无良举报者,不知动机是什么?依据是什么?底气从何而来?这到底是无知还是无德?还是全无?
或许以为征集方不会告知当事人,放一“暗箭”可躲在阴暗角落里得意“奸笑”!
不知老师看过我前两天发的那个主贴没,已被某人已删除了!好在真相已大白,公理自在人心!!

再说,我们常写词的,还会去把别人的词拿来“照葫芦画瓣”?这样小儿科还能获奖?“东施效颦”还能搞出像样的东西来?
混迹词坛,获奖的甚至稍好一点的词写词的人哪个不知道,一般化的你会去认真看甚至抄袭模仿吗?
歌词的结构形式就那么多,谁能有能耐每次都创造一个新东西来,我们更多的是在创意、角度、内容、用语、意境等上下工夫......
神经太敏感,捕风捉影,只能说明心胸狭窄,实货不多,心底空虚,心理阴暗,自作多情!无理取闹,胡搅蛮缠,就是无知无德,必然遭到唾弃,自取其辱!!!
我打过一个比喻:人都爱自己的孩子,这是常情,但如果自作多情,看到长得有点像(自恋)你就说是你的,那可是要遭耳光的!!!

老师的观点引发我一些思考,谢谢您,欢迎商榷!

王元才 发表于 2017-8-28 10:22:59 | 显示全部楼层
      说明是不是抄袭,举例要一篇一篇文章对照举例,才有利于说明。这是一个涉及到一篇文章与另一篇文章的主旨、题目、内容、结构、句子、词语、修辞手法、表现手法的多方面问题,举一两个句子为例或者举几个词语为例根本不能说明是不是抄袭,只能说明是不是引用。

著作权法以及相关的条例,细则是有规定的,法律上认定是很严格的。总体上,是有利于所谓抄袭者的,不利于被抄袭者的,呵呵。几句相同,你个人可以认定是抄袭,但法律上可能不支持你,哈哈。  发表于 2017-8-30 14:24

冬天的雪花 发表于 2017-8-28 10:39:57 | 显示全部楼层
我真的搞不懂,一个很简单的问题,花几块钱鉴定费,到版权局就可以拿到是否抄袭的问题,有了鉴定书书,再上法院打官司索赔,准赢,可在曲网喋喋不休的个个都认为自己是法官和版权局的人,能解决什么问题啊,抄袭固然可耻,但有事没事抛出什么抄袭问题的人更可耻,曲网是个音乐平台,讨论这些问题有用吗,我个人认为,这只是一些人手里少了根挥舞的大棒,你即使裁定认定了抄袭,有何用,抄袭本是当事人双方的事,你能追究吗,弄不好自己侵权都不知道。什么施加压力,狗屎,谁怕

王元才 发表于 2017-8-28 10:40:39 | 显示全部楼层
      人家直接向征歌方举报,我们不能就此说明人家人品有问题。因为即使举报错了,也有可能只是一个认识问题。直接向征歌方举报是正当手段。人家用正当手段反抄袭,我们谩骂人家,才是我们的人品有问题。